Алексей (parnyuk) wrote,
Алексей
parnyuk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Геннадий Шапиро. Дед Никифор

Ещё одно #проза ическое произведение Геннадия Шапиро. Как всегда - с любезного разрешения автора.

ДЕД НИКИФОР

- Ну що, Марфо, вiддаси менi онука?

По случаю прихода гостя бабушка подолом передника смахивает крошки, а заодно и мух со стола, поправляет косыночку. Подкручивает фитиль керосиновой лампы, и в зимнем коровнике, летом превращающемся в кухню и столовую, становится светлее.

- Сiдай з нами вечеряти. А навiщо вiн тобi?

Мы с дедом Никифором уже состоим в заговоре, и я знаю,о чем пойдет речь. Вчера к нему на мотоцикле пожаловал сам председатель колхоза и предложил принять комбайн на уборку урожая. Матёрый комбайнер, дед вначале отнекивался, ссылаясь на преклонный возраст, но в итоге все же согласился, оговорив однако, что всю бригаду - тракториста, штурвального и копнильщика - он подберет самолично. Битва за урожай как-никак, а в бой идут с надежными людьми. И неожиданно предложил мне, пятнадцатилетнему пацану, пойти к нему штурвальным. О большей чести, о большем счастье в условиях отдельно взятой деревни я и мечтать не мог.
сталинец6
Фото из источника со свободным доступом.

Маленький клан Мартюков весь был безмужний. И бабушка Марфа, и её сёстры Груня и Даша мыкали вдовью судьбу, и лишь у самой младшей из сестёр, у бабы Гали был муж - дед Никифор. И стал он мужской защитой и опорой всем сестрам в трудные, злыденные послевоенные годы, за что его очень сильно любили. Как родного.
Мудрый, толковый, основательный, живи дед в другие времена, быть бы ему генералом или министром - всегда думал я об этом высоком, крепком, с орлиной головой мужике.

- Нiчого у тебе з ним не вийде, бо ледачий вiн, ой, ледачий!

- Вийде, Марфо, вийде!

И вышло. Получили мы с дедом Никишей "Сталинец-6", этакий комбайновый мастодонт, длинный-предлинный. В три часа ночи бабушка будила меня, к четырём я был уже на полевом стане у комбайна, производил смазку все узлов, а к пяти подъезжал дед с бригадой, и трактор тащил нас в поле. Как только спадала утренняя роса, начинали косить. В течение дня дед давал нам всем возможность по очереди прикорнуть час-другой в копёшке.
После полудня подваливала телега с наваристым мясным борщом в бидоне, и смуглая от загара молодая колхозница потчевала нас обедом, не успевая отрезать одну краюху сытного колхозного хлеба за другой. При этом она, сверкая перламутровыми зубами, откровенно заигрывала со мной, чем вводила меня, совсем ещё мальчишку, в полное смятение. Красное коротенькое платьице, крепкие загорелые ножки - она мне нравилась, но не знал я ещё, как вести себя в таких случаях, тем более при деде.
Под вечер надо было подумать и о себе. Насыпали в припасенные мешочки пшеницы, прятали в копне, помечали.
И после десяти вечера, отогнав комбайн на полевой стан, отыскивали мешочек, перебрасыали его через раму велосипеда и окольными путями, страшась объездчика и милиции, возвращались домой. Котомка пшеницы каждый вечер - и я чувствовал себя на коне -кормилец! А двести кил отборного зерна, полученного от колхоза по итогам косовицы - не слабо? Так я доказывал любимой бабушке Марфе, что всё-таки чего-то стою.

Еще надо искупаться в море, дабы смыть слой пыли и пшеничной шелухи с тела и - спать! Уже почти 12.
А в три-опять подъём. Генгорка еще спит ...

... Шест надцать лет спустя. Лето. Марсель.

Мой круизный лайнер "Литва", где я тружусь старшим пассажирским помощником капитана, выполняет серию двухнедельных круговых рейсов на линии Одесса - Марсель с заходом в порты Греции, Турции, Испании, Мальты, а также в нашу Ялту.
Посадка пассажиров. Самолично проверяю на трапе наличие у пассажиров советских въездных виз, ибо нет большего криминала, чем привезти в Союз "нелегала" (граница у нас, вестимо, на замке).
Очередной пассажир. Старенький. Французский паспорт на имя Николая Белавина, виза. Смотрю, а пункт следования в визе - город Геническ Херсонской области!

- Дедушка, говорю, Вы не могли бы после отхода зайти ко мне в бюро пассажирского помощника? Очень хочу переговорить.
Не успело судно отдать швартовы, а господин Белавин тут как тут! По стойке смирно:

- Вы меня вызывали.

-Ну что Вы, дедушка, смеюсь, не вызывал я Вас. Просто я увидел, что Вы на две недели направляетесь в Геническ, а у меня там живет мой дедушка. Если я по дороге прикуплю немножко сувениров, не согласились бы Вы зайти к нему?

- Охотно.
На Мальте бегу в магазин, приобретаю какие-то безделушки. Ну, и сопроводительное короткое письмецо для деда Никиши. Что-то в этом роде: "Дедушка, прими, пожалуйста, г-на Белавина как это у нас подобает".

И вдруг - идея! Добавляю: "И почему бы тебе с Николаем Васильевичем не приехать вместе в Ялту на его обратном пути и не прокатиться на пароходе до Одессы, а там мои уже отправят тебя домой".
Из бесед на борту узнаю, что дедушка Коля в гражданскую воевал за белых,защищал Крым, откуда и вынужден был отправиться в эмиграцию.

- Дедушка, а нет желания насовсем вернуться на Родину?

- Желание-то, внучок, есть, да не забывай, что я - украинец , а ЖIНКА моя, Фернанда -  француженка. Да и дети тоже - сплошь французы. Куда мне...

Через две недели швартуемся в Ялте. Выбегаю на палубу и вижу: стоят мои старички на причале в обнимку. Дружки.
Вечером закатываю прощальный коктейль в кормовом баре "Аквариум", внутренние окна-иллюминаторы выходят прямо в бассейн, где плещутся всякие особи моего Ноевого ковчега.

И узнаю, что, оказывается,в гражданскую дед Никифор брал Перекоп, а дед Николай защищал его. И были они, так сказать, по разные стороны баррикад,т ак и норовя при этом убить друг друга.

- Коля, а ты помнишь, там слева была такая большая скирда?

- Помню,Никиша. Только была она не слева, а справа.

- Ну что, дедушка, теперь уже спрашиваю я, довольны Вы своей поездкой?

Николай Васильевич,взяв недолгую паузу, вдруг декламирует:

"Я видел старый Рим, ночной Париж.
На Капри был. Плыл в средиземной сини.
Меня уже ничем не удивишь.
Но вечно удивительна Россия".

Дед Никифор апплодирует.
Tags: #литература, #о высоком, #проза, литература, о высоком, о серьёзном
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments