Алексей (parnyuk) wrote,
Алексей
parnyuk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Генический береговой маяк

Об одном из главных символов #Геническ а - береговом маяке, который расположен на возвышении западного берега Утлюкского лимана, я как-то писал. Инициатива строительства маяка принадлежала барону Фердинанду Врангелю - гидрологу, метеорологу, историку, участнику русско-турецкой войны. Он был начальником гидрографической экспедиции 1874 г. по промерам глубин и течений акватории Азовского и Черного морей и во время экспедиции его суда заходили в Геническ для пополнения припасов. Согласно с его рекомендациями в Геническе силами французских специалистов в 1877-79 годы и был построен маяк. Генический береговой маяк не похож на другие маяки, это – двухэтажное здание с маячной башней квадратного сечения, высотой над уровнем моря 25,4 метра.
А недавно появился повод ещё раз обратиться к этой теме. Дело в том, что команде портала "Вести Геническа" посетила генический маяк и поснимали маячную башню. Вот что они рассказывают:
Честно сказать, когда наши журналисты начали изучать вопрос, относительно посещения генического маяка, рассчитывали столкнуться с бюрократической системой. Но как только мы связались с центральным аппаратом «Держгідрографії» нам сообщили, что в этом вопросе вообще нет проблем. Стоит только пройти некую процедуру, получить разрешения и спустя день, нам уже дали разрешение посетить и подготовить сюжет.
Генический береговой маяк


Фото и видео информационного портала "Вести Геническа"
Стоит отметить, что на сегодняшний день, каждый корабль который выходит в море, должен быть оборудован системой GPS и подключён к международной системе навигации AIC. Казалось бы, маяки должны стать просто историческими объектами. Однако, все они, включая генический, продолжают работать и как видим не просто работают, а их восстанавливают и делают ремонт. Как нам сообщили в центральном аппарате «Дежржгідрографіі», несмотря на все современные системы навигации, маяки крайне важны для судоходства в Украине.
Однако, стоит отметить, что практически все строительные элементы тех времен, внутри башни остались неизменны. Особое внимание заслуживает кованое ограждение по лестнице, ведущую на вершину маячной башни. Также, нам понравилось, как была спроектирована система вентиляции, с медными решетками на отдушинах, а верхушка, это не просто декорация, а система вентиляции башни.

Генический береговой маяк
Генический береговой маяк

Tags: #Геническ, Азовское море, Геническ, Украина, архитектура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal