Алексей (parnyuk) wrote,
Алексей
parnyuk

Category:
  • Mood:
  • Music:

Освежил в памяти: Джин Грин - неприкасаемый

Будучи недавно в гостях, увидел книгу и немедленно выпросил почитать 😃 В своё время эта книга зачитывалась до дыр. Очередь на "почитать" длилась месяцами. Мне, тогда студенту третьего курса,  достался растрёпанный томик с еле держащейся обложкой - ровно на два дня.
Подобная #проза казалась настоящим откровением, поскольку #литература подобного жанра и уровня в Советском Союзе просто-напросто отсутствовала, настоящих приключенческих романов такой тематики практически не встречалось. Головокружительные повороты сюжета, ироничный слог, остроумный, бесстрашный шпион, которому по плечу были казалось бы совершенно невероятные аферы и авантюры - всё это сразу захватывает читателя.
Речь идёт о романе "Джин Грин - неприкасаемый: карьера агента ЦРУ № 014", книге, написанной в соавторстве тремя писателями - Василием Аксёновым, Овидием Горчаковым и Григорием Поженяном под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс. Была издана в 1972 году издательством "Молодая Гвардия" небольшим по советским меркам тиражом. Процитирую немного Википедию:
Произведение представляет собой роман-пародию на шпионский боевик и вместе с тем всерьёз затрагивает аспекты социально-политического и военного противостояния социалистического лагеря и западного мира, а также имеет антивоенную направленность. Книга имела очень большую популярность в Советском Союзе. В связи с эмиграцией одного из авторов (Василия Аксёнова) ее не переиздавали до 1990 года. На протяжении 15(!) лет она была самой дорогой художественной книгой на черном рынке СССР. Как утверждали авторы в предисловии, их роман «приключенческий, документальный, детективный, криминальный, политический, пародийный, сатирический, научно-фантастический и, что самое главное, при всем при этом реалистический».
Слова Вики о самой дорогой художественной книге подтверждаю лично: в начале 80х в донецком "Букинисте" на пересечении Артёма - Панфилова мне эту книгу менее, чем за 70 рублей, продавать отказались 😒 в то же время один том весьма популярного в те годы Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона продавали за 15 - 20 полновесных советских рублей.
Джин Грин
Запоем перечитал - получил ещё большее удовольствие. Во-первых, с учётом жизненного опыта, более тонко прочитываются все аллюзии. Во-вторых, в юности крайне сложно оценить в полной мере иронию, которой буквально сочится каждая фраза.
Роман, безусловно, стоит того, чтоб его прочесть! Уверен, что это произведение доставит огромное удовольствие и современному читателю.
Tags: #литература, #проза, литература, о высоком
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →